Safari Afrika - Afrikanische Tierwelt > Säugetiere > Giraffengazelle oder Gerenuk

Giraffengazelle - Litocranius walleri

 Systematik

Giraffengazelle

Ordnung :

Paarhufer - Artiodactyla

Familie :

Hornträger - Bovidae

Gattung :

Litocranius

Art :

Litocranius walleri

 

 

Trivialname

 

deutsch :

Giraffengazelle, Gerenuk

englisch :

Gerenuk, Waller's Gazelle

französisch:

 

swahili :

Swala Twiga

 

 

 Vorkommen

Das Hauptverbreitungsgebiet liegt in √Ąthiopien, in Kenia (Tsavo, Samburu und Meru) und Nordtansania. Bevorzugt die offene Buschsavanne, bis in H√∂hen von 1300 m und Trockengebiete (siehe Fotos: im Tsavo Nationalpark).

 

Fundort

 

Tsavo Ost Nationalpark in Kenia zu allen Jahreszeiten in den Jahren 1995 - 2012

 

 

Verhalten

 

Giraffengazellen sind  besondere elegante Sch√∂nheiten Ostafrikas und man √ľbersieht sie sehr leicht, weil die scheuen und zarten Tiere der Umgebung meisterhaft angepa√üt und in der Mittagshitze eher versteckt leben. Ein lebenswichtiger Vorteil sch√ľtzt die Giraffengazelle, sie kommt mit sehr wenig Wasser aus. Sie nutzt die Feuchtigkeit in ihrer Nahrung sehr gut und verbraucht sie sparsam, weil ihre Nieren auf einen sehr geringen Fl√ľssigkeitsbedarf eingerichtet sind. So sind Giraffengazellen gegen√ľber vielen anderen Tieren der Trockensavannen nicht angewiesen Wasserstellen zu suchen.

Die Reviergröße der Giraffengazellen ist enorm und kann eine Weite von etwa 350 ha umfassen.

Giraffengazellen in ihrem nat√ľrlichen Habitat

Das nat√ľrliche Habitat der Giraffengazellen im Tsavo Ost Nationalpark in Kenia.

 Beschreibung

Die Giraffengazelle ist eine hochwachsende schlanke Gazellenart auf hohen und d√ľnnen L√§ufen. Besonders auffallend ist auch der lange und schlanke Hals. Die zierliche Giraffengazelle kann eine Widerristh√∂he von bis zu 110 erreichen bei einem Gewicht von 345 - 55 kg. Die Oberseite des K√∂rpers hat eine rehbraune F√§rbung und die Flanken, der Hals und die L√§ufe sind hellbraun und setzen sich deutlich von der wei√üen Bauchseite ab. Nur die M√§nnchen tragen kurze bis 45 cm lange  H√∂rner mit einem leierf√∂rmiogen Wuchs.

Männliche Giraffengazelle bei der Nahrungsaufnahme

M√§nnliche Giraffengazelle bei der Nahrungsaufnahme im dichten Dornengestr√ľpp.

Fortpflanzung

Erwachsene, geschlechtsreife  M√§nnchen sind Einzelg√§nger die in Revieren leben. Weibliche Giraffengazellen leben dagegen mit ihrem jugendlichen Nachwuchs in kleinen Gruppen von sechs bis zw√∂lf Tieren. In der Paarungszeit locken die B√∂cke weibliche Gruppen in  ihre Reviere. Nach einer Tragzeit von bis zu 200 Tagen wird ein Jungtier geboren.

Nahrung

Giraffengazellen sind im wesentlichen Blattfresser, Gräser sind eher selten in ihrem Nahrungsbedarf. Sie stellen sich auf die Hinterbeine, um die nahrhaften Akazienblätter zu erreichen. Durch die gut entwickelte Lendenmuskulatur können sie in der aufgerichteten Haltung lange Zeit stehen, wobei sie sich beim Fressen mit den Vorderläufen an den leichten Akazienzweigen halten. Durch diese Art der Nahrungsaufnahme haben sie kaum Konkurrenz, wenn Trockenzeiten das Angebot verringern.

Giraffengazelle bei der Nahrungsaufname

Giraffengazellen Weibchen in der typischen Art ihrer Nahrungsaufname. Sicher stehen sie  auf ihren Hinterl√§ufen und halten sich beim Fressen mit den Vorderl√§ufen an den h√∂heren Zweigen fest.

Giraffengazelle

Weibliche Giraffengazellen im Tsavo Ost Nationalpark in Kenia

Giraffengazelle

Männliche Giraffengazelle

Männliche Giraffengazelle

 

 

 

 

Fotos : (c) Michael K√ľrschner, safari-afrika.de

zur√ľck