Safari Afrika - Afrikanische Tierwelt > Säugetiere > Roter Stummelaffe

Roter Stummelaffe - Procolobus badius

 Systematik

Roter Stummelaffe

Westafrikanischer Stummelaffe

Ordnung :

Primaten -  Primates

Familie :

Meerkatzenartige - Cercopithecidae

Gattung :

Procolobus

Art :

Procolobus badius

 

 

Trivialname

 

deutsch :

Roter Stummelaffe

englisch :

Western red colobus

französisch:

 

swahili :

 

 Vorkommen

Afrika, südlich der Sahara von West- bis Ostafrika. Die Stummelaffen sind überwiegend baumlebend in tropischen Regenwäldern, aber auch in den Galerienwälder entlang von Seen und Flüssen. In baumbestandenen Savannen sind sie nur sehr selten anzutreffen. Der hier erwähnte Westafrikanische Stummelaffe hat sein Verbreitungsgebiet vom Senegal und Gambia bis nach Ghana.

 

Fundort

 

Im Bijilo Forest an der Atlantikküste in Gambia 2001

 

Verhalten

Der Rote Stummelaffe ist ein ruhiger und sehr scheuer Geselle. Schon bei dem geringsten Verdacht einer Störung ergreifen sie die Flucht. Wenn sie am Boden sein sollten sind sie noch vorsichtiger. Aus etwa 20 Meter Entfernung und versteckt hinter einem Busch hatte ich die seltene Gelegenheit, den Roten Stummelaffen zu beobachten. Es waren drei Tiere, die nach Früchten suchten. Als sie mich bemerkten ergriffen sie sehr rasch die Flucht bis in die sicheren Baumkronen. Also nicht vergleichbar mit Pavianen oder anderen Meerkatzen die mit der Nähe zum Menschen klar kommen.

Sie sind gesellige Affen die in sozialen Gruppen Leben. So eine Gruppe kann 20 Tiere und mehr umfassen und besteht überwiegend aus Weibchen und Jungtieren mit einem oder zwei Männchen. Die Gruppe, die ich beobachten konnte hatte etwa 15 Mitglieder, die sich fast alle in den Baumkronen aufhielten und seelenruhig ihre Blätter aßen.

Westafrikanische Stummelaffen  sind ausschließlich tagaktiv.

Roter Stummelaffe
Roter Stummelaffel

 Beschreibung

Der Name Stummelaffe ist etwas irreführend, denn sie haben nirgends einen Stummel. Der fehlende Daumen ist nur eine biologische Anpassung an das perfekte Klettern und Hangeln im Geäst der Bäume. Die Weibchen sind im allgemeinen kleiner als die Männchen.

 

 

Größe und Gewicht

Kopfrumpflänge zwischen 50 - 70 cm

Schwanzlänge: 60 - 80 cm

Gewicht  bis etwa 12 kg

 

Artenschutz

Der Westafrikanische Rote Stummelaffe gilt als stark gefährdet in seinem gesamten Verbreitungsgebiet. Ursache ist die Lebensraumzerstörung und die Bejagung als delikater Fleischlieferant. In Westafrika als Bushmeat bekannt. Wenn hier nicht bald gehandelt wird, droht die Ausrottung.

Roter Stummelaffe im typischen Lebensraum

Fortpflanzung

Es gibt keine bestimmte Paarungszeit. Die Weibchen haben ihre monatlichen fruchtbaren Tage. Haben sie allerdings ein Jungtier noch zu versorgen, dauert es zwei Jahre bis eine weitere Tragzeit möglich ist.

Anzahl der Jungtiere: meist ein Jungtier

Die Tragzeit beträgt bis zu 6 Monate

Säugezeit : bis zu 12 Monate

Geschlechtsreife wird mit etwa 3 Jahren erreicht

Bis 12 Wochen nach der Geburt bleibt das Jungtier im sicheren Schutz der Mutter und krallt sich am Bauch fest.

Nahrung

Blätter sind ihre Hauptnahrung und sie verbringen fast den ganzen Tag in den Baumkronen um ihre Blätter zu essen. Sie essen aber auch Früchte, Kräuter, Blüten und Samen.

Der Westafrikanische Rote Stummelaffe auf Briefmarken

Die beiden Postwertzeichen stammen aus einem Satz  der Republik Guinea Bissau für den weltweiten Arten- und Naturschutz als WWF - Motiv.

Westafrikanischer Roter Stummelaffe

Der Westafrikanische Rote Stummelaffe ist als baumlebend nur sehr selten am Boden.  In diesem Fall war die kleine Gruppe mit dem Aufsammeln von Früchten beschäftigt..

Roter Stummelaffe02a

Roter Stummelaffe01a

 

 

Fotos : (c) Michael Kürschner

zurück