Safari Afrika - Afrikanische Tierwelt > Säugetiere > Westliche Grünmeerkatze

Westliche Grünmeerkatze - Chlorocebus sabaeus

 Systematik

Chlorocebus sabaeus

Ordnung :

Primaten -  Primates

Familie :

Meerkatzenartige - Cercopithecidae

Gattung :

Chlorocebus

Art :

Chlorocebus sabaeus

 

 

Trivialname

 

deutsch :

Westliche Grünmeerkatze

englisch :

Green monkey

französisch:

Singe vert

swahili :

 

 Vorkommen

Südlich der Sahara im westlichen Afrika, von Senegal, Gambia, Guinea, Guinea Bissau, Liberia, Sierra Leone, Elfenbeinküste bis nach Ghana. Diese Art ist in lichten Wäldern als auch in offenen Baumsavannen vorkommend. Die Grünen Meerkatzen auf den Kap Verden sind vom afrikanischen Festland eingeführt worden.

 

Fundort

 

Im Bijilo Forest an der Atlantikküste in Gambia 2001 und im Senegal 1998

 

Verhalten

In der Lebensweise ähnelt die Westliche Grünmeerkatze seinen Verwandten den Grünen Meerkatzen in Ostafrika. Ist aber nicht so ein Kulturfolger und etwas scheuer als die Ostafrikaner. Nur den stärksten einer Gruppe kann man sich nähern, Jungtiere bleiben häufig im Hintergrund mehr in den Bäumen als am Boden versteckt. Sie sind am Boden aber genauso behende und aktiv wie auf den Bäumen.

Die Westliche Grünmeerkatze lebt in großen Gruppen von zum Teil über 50 Tieren.

 

 

Artenschutz

Die Westliche Grünmeerkatze gilt derzeit noch nicht als gefährdet, obwohl die Populationen leicht rückläufig sind. Schuld an diesem Trend ist die Zerstörung von Lebensräumen und die Bejagung als Fleischlieferant.

 

 

 

 

 Beschreibung

In Form und Fell ist diese Art wie die ostafrikanische Günmeerkatze. Hauptsächlich unterscheiden sie sich in der Färbung. Die Gesichter sind deutlich dunkler und die Körperoberseite hat ein gelbgrünes Fell. Die Schwanzspitze und die Wangen sind goldgelb. Die Körperunterseite und die Innenschenkel sind hellgefärbt. Die männlichen Tiere sind kompakter und schwerer als die schlankeren Weibchen.

Kopfrumpflänge

Schwanzlänge

> 65 cm

> 7 cm

Gewicht

Lebenserwartung

5 - 6,6 kg

20 - 25 Jahre

 

Westliche Grünmeerkatze

Ein Jungtier, das im sicheren Versteck bleibt. Mit jeder Annäherung verschwanden die Jungen im dichten Buschwerk. Nur aus großem Abstand konnte ich die Jüngsten in der Horde fotografieren.

Fortpflanzung

Geburten fallen häufig in die jeweiligen regionalen Regenzeiten, in denen auch das Nahrungsangebot am höchsten ist. Die männlichen Tiere beteiligen sich nicht an der Aufzucht ihrer Kinder.

 

 

Geschlechtsreife

Weiblicher Zyklus

3 - 4 Jahre

30 Tage

Anzahl der Jungen

Tragzeit

1 Jungtier

5 Monate

Säugezeit

Form der Partnerschaft

> 6 Monate

polygam

 

Nahrung

In der Nahrung sind sie sehr anpassungsfähig und man könnte sie schon fast als Allesesser einstufen. Zur üblichen Ernährung zählen Früchte, Blüten, junge Triebe, Samen, Nüsse und Insekten und deren Larven.

 

 

 

Westliche Grünmeerkatze

Westliche Grünmeerkatze - Chlorocebus sabaeus, männlich

Westliche GRünmeerkatze

Westliche Grünmeerkatze

Weibliche Westliche Grünmeerkatze

 

Fotos : (c) Michael Kürschner

zurück