Safari Afrika - Afrikanische Tierwelt > Säugetiere > Kuhantilope

Kuhantilope - Alcelaphus buselaphus

 Systematik

Kuhantilope

Ordnung :

Paarhufer - Artiodactyla

Familie :

Hornträger - Bovidae

Gattung :

Alcelaphus

Art :

Alcelaphus buselaphus

 

 

Trivialname

 

deutsch :

Kuantilope

englisch :

Hartebeest

französisch:

Bubale

swahili :

Kongoni

maasai:

Oikondi

afrikaans:

Rooihartebees

 Vorkommen

Urspr√ľnglich weit verbreitet in allen afrikanischen Trockengebieten von Nord - bis S√ľdafrika.  Viele Unterarten sind in den letzten 100 Jahren ausgestorben. Heute lebt sie noch in Teilen Westafrikas, in Ostafrika und im S√ľden des Kontinents. Lebt in trockenen und offenen baumlosen Savannen. Vereinzelt auch in lichten Baumsavannen ohne viel Unterholz.

 

Fundort

 

Tsavo Ost Nationalpark, Kenia 2007,2008,2012

 

Verhalten

Die ruhigen tagaktiven und sehr geselligen Kuhantilopen leben in Rudeln von 6 - 30 Tieren, angef√ľhrt von einem Leitbock. M√§nnliche Jungtiere bilden etwa  ab dem 3. Lebensjahr eigene Junggesellenrudel.

 

Artenschutz

 

Die Kuhantilope gilt als leicht gef√§hrdet. Hauptursache ist die Zerst√∂rung von Lebensr√§umen au√üerhalb der national gesch√ľtzten Gebiete.

 

 

 Beschreibung

Auf den 1. Blick hat die hochbeinige Kuhantilope einen unförmigen Körperaufbau und man kann sich kaum vorstellen, das sie ein hohes Fluchttempo von 80 kmh erreichen kann.

Auffallend sind die ziegen√§hnlichen Augen und die langen spitzen Ohren. Der Kopf weist einen gew√∂lbten Stirnknochen auf. Vom Widerrist f√§llt die R√ľckenlinie bis zur Kruppe stark ab. Die Kruppe und die Beine sind heller gef√§rbt. Im Verh√§ltnis zum Rumpf die die Beine sehr feingliedrig. Der Schwanz endet in einer langen schwarzenbraunen Quaste. M√§nnchen wie auch Weibchen tragen H√∂rner, die in der Form leicht variieren k√∂nnen.

Größe und Gewicht

Kopfrumpflänge zwischen 170 - 240 cm

Schwanzlänge: zwischen 045 - 070 cm

Widerristhöhe : > 145 cm

Gewicht zwischen 150 - 200 kg

Hornlänge :

Kuhantilopen auseinem weiblichen  Rudel

Ein weibliches Rudel der Kuhantilope

Fortpflanzung

Bereits im Säugealter von drei Monaten beginnen die Jungtiere schon selbständig mit der Aufnahme von Grasnahrung. Jungtiere bleiben bis zu drei Jahre bei der Mutter.

Obwohl die Geschlechtsreife schon fr√ľher einsetzt, kommen m√§nnliche Kuhantilopen h√§ufig  erst im Alter von drei bis vier Jahren zur sexuell erfolgreichen Paarung.

Anzahl der Jungtiere: 1 Jungtier

Die Tragzeit beträgt bis zu 8 Monate

Säugezeit bis zu 6 Monate

Nahrung

Kuhantilopen sind Grasesser, gerne nehmen sie junge Grastriebe, die nach Br√§nden sich neu entwickeln. Weiden oft in Gesellschaft von Zebras, Gazellen und Gnus. Bei Nahrungsmangel essen sie auch Kr√§uter und Bl√§tter von den B√ľschen.

Kuhantilope

Kuhantilopen aus dem Nationalpark Tsavo Ost

Kuhantilope

Kuhantilope

 

 

 

 

Fotos : (c) safari-afrika.de, Michael K√ľrschner

zur√ľck