Safari Afrika - Afrikanische Tierwelt > Säugetiere > Paraxerus cepapi

Afrikanisches Buschhörnchen - Paraxerus cepapi

 Systematik

Paraxerus cepapi

Ordnung :

Nagetiere - Rodentia

Familie :

Hörnchen - Sciuridae

Gattung :

Paraxerus

Art :

Paraxerus cepapi

 

 

Trivialname

 

deutsch :

Afrikanisches Buschhörnchen

 

Gelbfußbuschhörnchen

englisch :

Smith's Bush Squirrel

französisch:

Ecureuil des bois de Smith

swahili:

Kindi

 Vorkommen

Vom s√ľdlichen Afrika n√∂rdlich √ľber Sambia, Mosambik und Tansania bis ins s√ľdliche Kenia im Grenzbereich zu Tansania beheimatet, wobei das Hauptverbreitungsgebiet in S√ľdafrika und  im √∂stlichen Zentralafrika liegt.

Der bevorzugte Lebensraum liegt in den offenen, trockenen Wäldern und in den Baumsavannen.

Von dieser Art sind verschiedene geografische Unterarten bekannt.

Fundort

 

S√ľdostkenia im Tsavo-West Nationalpark, Kenia 2012

 

 

 

 

 

 

Fotos : (c) safari-afrika.de

 Beschreibung

Kann eine Gesamtkörperlänge von 35 cm erreichen. Größe, Gewicht und Farbtönungen können jedoch je nach Verbreitungsgebiet variieren.

In der Lebensweise sind die Gelbfußbuschhörnchen tagaktiv und gesellig. Sie leben sozialverträglich in Familienverbänden unterschiedlicher Größe. Ihre Ruhephasen verbringen sie gemeinschaftlich in großen Baumhöhlen. Man trifft diese flinken Tiere am Boden, wie auch auf Bäumen an und sie sind ausgezeichnete schnelle und sehr gute Kletterer, die sogar an glatten und halbwegs steilen Felsen sich sicher bewegen können, (siehe mittleres Foto).

 

 

Fortpflanzung

Anzahl der Jungtiere: meist nur 1- 3 Jungtiere

Tragzeit beträgt etwa 55 Tage

Säugezeit : > 6 Wochen

Geschlechtsreife: ab dem 6 Monat

Weibliche Tiere werden gew√∂hnlich fr√ľher geschlechtsreif. Die Jungtiere werden blind geboren und √∂ffnen erst nach der 1. Lebenswoche ihre Augen.

 

Nahrung

Sie ern√§hren sich von pflanzlicher und tierischer Kost und bevorzugen neben S√§mereien, Wurzeln, Kr√§utern und Fr√ľchten auch Insekten.

Afrikanisches Buschhörnchen

Afrikanisches Buschhörnchen - Paraxerus cepapi

Afrikanisches Buschhörnchen

Afrikanisches Buschhörnchen01

> Säugetiere