Safari Afrika - Afrikanische Tierwelt > Säugetiere > Rotschwanzhörnchen

Rotschwanzhörnchen - Paraxerus palliatus

 Systematik

Paraxerus palliatus

Ordnung :

Nagetiere - Rodentia

Familie :

Hörnchen - Sciuridae

Gattung :

Paraxerus - Buschhörnchen

Art :

Paraxerus palliatus

 

 

Trivialname

 

deutsch :

Rotschwanzhörnchen

englisch :

Red bush squirrel

französisch:

 

swahili :

Kidiri

 

 

 Vorkommen

Die haupts√§chliche Heimat der Rotschwanzh√∂rnchen liegt in Ostafrika und mit Unterarten auch s√ľdlich in Simbabwe und der Republik S√ľdafrika. Bevorzugt tropische und subtropische Feucht- und Trockenw√§lder in K√ľstenn√§he. In Ostafrika kommt diese Art endemisch in Somalia, Kenia, Tansania, Malawi und Mosambik vor.

 

Fundort

 

Der Fundort dieser Rotschwanzh√∂rnchen  war im Shimba Hills Nationalpark. in unmittelbarer Gew√§ssern√§he und im lichten Wald in Kenia 2010

 

 

 

 Beschreibung

Das tagaktive Rotschwanzhörnchen kann eine Kopfrumpflänge von 18 bis 25 cm erreichen, wobei der Schwanz noch zusätzlich eine Länge von bis zu 25 cm haben kann.

Wird oft als solit√§r lebend angegeben, doch in Shimba Hills Kenia fand ich diese Art in N√§he der Shimba Lodge  in kleinen Gruppen.

 

Fortpflanzung

Rotschwanzhörnchen können pro Jahr bis zu 2 Geburten haben mit jeweils 1-2 Jungtieren.

Die Nester werden in hohen Bäumen angelegt.

 

Nahrung

Fr√ľchte, Samen, N√ľsse frische Blatttriebe, Knospen, aber auch Insekten und Eier kleinerer V√∂gel stehen beim Rotschwanzh√∂rnchen auf dem Speiseplan.

 

Nichts ahnend  besuchten die Rotschwanzh√∂rnchen die G√§ste beim Essen in der Shimba Lodge. Flink versuchten sie e√übares zu ergattern. Sie waren keineswegs zahm und als possierliche Wildtiere hielten sie sicheren Abstand, aber sie spekulierten mit der menschlichen Schw√§che, dass etwas f√ľr sie abfallen w√ľrde. Aber kaum war das Essen beendet verschwanden sie wieder im Dickicht des Busches. Der Besuch dieser Buschh√∂rnchen war aber eine willkommende Abwechslung, die man sofort fotografisch festhalten mu√üte.

Rotschwanzhörnchen - Paraxerus palliatus

Rotschwanzhörnchen - Paraxerus palliatus

Rotschwanzhörnchen - Paraxerus palliatus

Rotschwanzhörnchen - Paraxerus palliatus

Fotos : (c) Michael K√ľrschner

zur√ľck