Safari Afrika - Afrikanische Tierwelt > Säugetiere > Uganda Giraffe

Uganda Giraffe - Giraffa camelopardalis rothschildi

 Systematik

Uganda Giraffe

Ordnung :

Paarhufer - Artiodactyla

Familie :

Giraffenartige - Giraffidae

Gattung :

Giraffa

Art :

Giraffa camelopardalis rothschildi

 

 

Trivialname

 

deutsch :

Giraffe

englisch :

Giraffe

französisch:

Girafe

swahili :

Twiga

 

 

 Vorkommen

Der Lebensraum dieser Unterart liegt s√ľdlich der Sahara in Uganda und Westkenia. Sie lebt im dichten und offenen Buschland und in Savannen mit einem hohen Anteil an Akazien.

 

Fundort

 

Bamburi Nature Trail, Kenia 2011

 

 

Verhalten

 

Giraffen leben h√§ufig in kleinen Trupps von 2 bis 14 Tieren, nur die Giraffenbullen leben nicht selten allein. Da Giraffen aber sehr friedliche Tiere sind, k√∂nnen vor√ľbergehend auch mehere Trupps sich zu einer gro√üen Gruppe bilden. Giraffen sind keine Wanderer wie andere Huftiere und bilden auch keine Reviere und streifen eher behutsam durch die Weiten ihres Lebensraums. Man kann sie auch als se√ühaft bezeichnen, denn sie kehren immer wieder an ihren angestammten Ort zur√ľck.

Die Kämpfe unter den Bullen dienen nur der Klärung einer Rangordnung und wenn diese gesichert ist, geht das ruhige Leben der Giraffen weiter. Die Kämpfe haben meist keine Folgen, denn Verletzungen gibt es nur selten, es sind mehr Ritualkämpfe ohne heftigen Körperkontakt. Anders in der Paarungszeit, da schlagen sie ihre Hälse schon heftiger gegeneinander.

Vor Raubtieren sind Giraffen einigerma√üen sicher. L√∂wen und Hy√§nen w√§ren die m√∂glichen Feinde, doch die sind bei so einem riesigen Tier vorsichtig. In Gefahr sind nur Jungtiere oder alte kranke Tiere, eine gesunde starke Giraffe k√∂nnte auch einen L√∂wen oder Hy√§nen mit den Hinterl√§ufen f√∂rmlich schlagen, verletzen oder t√∂ten. Giraffen haben ein sehr gro√ües Herz und einen starken Blutdruck, sie k√∂nnen blitzschnell reagieren und beim  ausl√∂sen des Fluchttriebs eine Geschwindigkeit von √ľber 50 km/h erreichen.

 

 

Artenschutz

Die Uganda Giraffe geh√∂rt zu den seltensten Unterarten und ihr Bestand ist stark gef√§hrdet. Da die Populationen in einigen Gebieten weiter r√ľckl√§ufig sind und nicht selten nur 12 - 20 Tiere umfa√üt, sch√§tzen Experten von der Weltnaturschutzunion (IUCN), dass diese Unterart auch in Kenia kurz vor dem Aussterben stehen kann. Ihr Hauptverbreitungsgebiet in Kenia liegt im Lake-Nakuru Nationalpark.

Da der Lake Nakuru NP von der K√ľste ziemlich weit entfernt liegt, kann man die Uganda Giraffe auch in der N√§he von Mombasa im Bamburi Nature Trail (Haller Park) hautnah erleben.

 

 

 Beschreibung

Zur markanten K√∂rperform der Giraffen z√§hlt nat√ľrlich der lange Hals und die Vorderl√§ufe, die h√∂her gestellt sind als die Hintergliedma√üen, wodurch die R√ľckenlinie nach hinten stark abf√§llt. Der lange Hals tr√§gt eine M√§hne bis zu den Schultern.

Uganda Giraffen haben bei beiden Geschlechtern auf dem Oberkopf zwei behaarte Hörner und ein kleines Horn auf der Stirn. Über den großen dunklen Augen tragen sie lange schwarze Wimpernhaare.

Die Uganda Giraffe z√§hlt zu den gr√∂√üten aller Unterarten, wobei die Weibchen etwas zierlicher und kleiner bleiben. Die braunen Flecken der Fellzeichnung werden fast am ganzen K√∂rper von beigefarbenen Linien getrennt und nur am oberen Hals und am Kopf √ľberwiegt eine wei√üliche F√§rbung. Auch sind die Ohren √ľberwiegend wei√ü und ohne Zeichnung.

 

Ugandagiraffe

Die Uganda Giraffe bildet nicht nur am Hinterkopf die f√ľr Giraffen typischen H√∂rner aus, sondern auch auf der Stirn ein kleineres Horn, w√§hrend andere Unterarten eher einen gr√∂√üeren Stirnh√∂cker ausbilden.

Größe und Gewicht

Körperhöhe

540 - 580 cm

Kopfrumpflänge

440 - 500 cm

Schwanzlänge

090 - 140 cm

Widerristhöhe

280 - 330 cm

Länge der Zunge

> 40 cm

Gewicht

400 - 600 kg

Lebenserwartung

> 24 Jahre in der Natur

Die Weibchen bleiben etwas kleiner und leichter als die die Männchen.

Fortpflanzung

Geburten erfolgen immer im Stehen und das Junge f√§llt dann aus 2 Meter H√∂he auf den Boden. Nach etwa einer Stunden k√∂nnen die kleinen  auf ihren noch wackligen Beinen stehen. Die Mutter k√ľmmert sich liebevoll um ihr Junges und f√ľhrt es nach wenigen Wochen in den Trupp wo es mit anderen adulten Weibchen in Sicherheit ist.

Anzahl der Jungtiere: 1 Jungtier

Die Tragzeit betr√§gt   430 - 460 Tage

Geburtsgewicht: 050 - 070 kg

Säugezeit:

Geschlechtsreife wird mit etwa 4 Jahren erreicht

Nahrung

Die Evolution hat mit dem l√§ngeren Hals und den den hohen Gliedma√üen die Giraffen konkurrenzlos angepa√üt f√ľr die Nahrungsaufnahme in den Baumkronen. Zum Speiseplan geh√∂ren Bl√§tter, Triebe und Rinde von B√§umen und Str√§uchern. Sie verbringen den ganzen Tag mit der Nahrungsaufnahme und nicht selten verspeisen sie dabei √ľber 50 kg Nahrung. Auch die Uganda Giraffe ist an Trockenheiten gew√∂hnt, ihren Bedarf an Wasser entnehmen sie meist aus der Nahrung. Nur wenn sie sich absolut sicher f√ľhlen und die Notwendigkeit gegeben ist, trinken sie auch aus einem Wasserloch. In dieser sensiblen Situation, in der sie ihre Vorderbeine weit spreizen m√ľssen, sind sie verwundbar f√ľr L√∂wen und Hy√§nen.

Ugandagiraffe

Kopfstudie einer erwachsenen Uganda Giraffe

Ugandagiraffe

Kopfstudie einer noch sehr jungen Uganda Giraffe

Ugandagiraffe

Ugandagiraffe

Ugandagiraffe

Fellzeichnung der Uganda Giraffe

 

Fotos : (c) Michael K√ľrschner

zur√ľck