Safari Afrika - Afrikanische Tierwelt > Säugetiere > Warzenschwein Westafrika

Warzenschein - Phacochoerus africanus africanus

 Systematik

Warzenschwein

Ordnung :

Paarhufer - Artiodactyla

Familie :

Echte Schweine - Suidae

Gattung :

Phacochoerus

Art :

Phacochoerus africanus

Unterart:

Phacochoerus africanus africanus

Trivialname

 

deutsch :

Warzenschwein, Westafrikanisches

englisch :

Nolan Warthog

französisch:

 

 Vorkommen

In ganz Afrika s√ľdlich der Sahara weit verbreitet. Der bevorzugte Lebensraum sind alle Formen der Savannen und offenes Grasland. Dichte, wie auch lichte W√§lder werden gemieden. Die hier gezeigte Unterart ist im Westen des afrikanischen Kontinents beheimatet.

 

Fundort

 

Bandia Naturreservat, Senegal 1998

 

Verhalten

Im Gegensatz zu anderen Wildschweinen sind Warzenschweine tagaktive Tiere, die man auf Safari auch gut beobachten kann.  Ergreifen sie die Flucht, rennen sie ziemlich schnell mit steil nach oben gerichteten Schwanz und suchen das Weite.

Warzenschweine lieben das Gruppenleben und nur adulte Männchen können einzelgängerisch sein.

Eine Gruppe setzt sich meist aus 4 - 20 Tieren zusammen und besteht aus Weibchen und Jungtieren aber auch junge geschlechtsreife Männchen können dabei sein.

Warzenschweine sind flinke Gesellen, aber sie ergreifen nicht immer die Flucht. In ihrer Wehrhaftigkeit k√∂nne sie unter g√ľnstigen Umst√§nden auch eine Raubkatze wie den Leoparden oder L√∂wen in die Flucht schlagen.

 

 

 Beschreibung

Das graue harte Fell ist tropenangepa√üt nicht so dicht. Mit der kleinen gedrungen K√∂rperform ist der gro√üe und breite Kopf das markante Merkmal der Warzenschweine. Bei den M√§nnchen ist es besonders stark ausgepr√§gt. Weiteres Merkmal sind die bis zu √ľber 50 cm langen Eckz√§hne des Oberkiefers, die bei manch einem M√§nnchen ein bizarres Aussehen bewirken. Sie werden aber nicht so lang wie bei den bekannten Unterarten in Ost- und S√ľdafrika. Die namensgebenden Warzen am Kopf sind reine Hautgebilde und keine Verkn√∂cherung. √Ąltere stattliche M√§nnchen haben nicht selten starke Warzenformen.

 

Größe und Gewicht

Kopfrumpflänge zwischen 170 - 240 cm

Schwanzlänge: 030 - 070 cm mit Quaste

Widerristhöhe : > 060 - 085 cm

Gewicht zwischen  060 - 140 kg

Eckzahnlänge : zwischen 30 - 50 cm

 

 

Fortpflanzung

 

Anzahl der Jungtiere: 2 - 8

Die Tragzeit beträgt 170 - 175 Tage

Säugezeit bis zu mehreren Monaten

Geschlechtsreife: mit etwa 2 Jahren

Theoretisch k√∂nnen die Weibchen bis zu zwei Geburten im Jahr haben. Da das Weibchen aber nur vier Zitzen hat, √ľberleben nur die st√§rkeren unter den Jungtieren.

 

Nahrung

Verschiedene Gräser und Kräuter sind ihre Hauptnahrung neben Wurzeln oder ähnlichen Pflanzenstoffen. Tierische Kost meiden sie.

Warzenschwein04

Warzenschwein - Phacochoerus africanus africanus aus dem Senegal. Ein Warzenschwein nach einem Wasserbad. Man erkennt es noch an der dunklen Linie.

 

Foto : (c) Michael K√ľrschner

zur√ľck