Safari Afrika - Afrikanische Tierwelt > Vögel > Bucerotiformes - Hornvögel und Hopfe

Westlicher Rotschnabeltoko - Tockus kempi

 Systematik

Tockus kempi

 

Ordnung :

Bucerotiformes  - Hornvögel, Hopfe

Familie :

Bucerotidae - Nashornvögel

Gattung :

Tockus

Art :

Tockus kempi

 

 

Trivialname

 

deutsch :

Westlicher Rotschnabeltoko

englisch :

Western Red-Billed Hornbill

französisch:

Calao occidental

swahili :

 

afrikaans :

 

 

 

 Vorkommen

Westafrika, südlich der Sahara im Senegal, Gambia, Südmauretanien, Mali, Guinea Bissau, Guinea.

Der Lebensraum liegt in den Busch- und Baumsavannen sowie an Waldrändern. Gilt auch als Kulturfolger.

 

 

Fundort

 

Bijilo Forest in Gambia 2001

 

 Beschreibung

Dieser Rotschnabeltoko ist kein Einzelgänger, er lebt gerne paarweise oder in Gruppen unterschiedlicher Größe. Sie sind tagaktiv halten sich gerne am Boden auf und erst zum Sonnenuntergang fliegen sie auf Bäume zu ihren Schlafplätzen.

Größe : 40 - 46 cm

 

 

 

Fortpflanzung

Beide Geschlechter unterscheiden sich kaum, auch den roten Schnabel haben beide gemeinsam, der bei den Weibchen allerdings etwas kürzer sein kann. Vom östlichen Tockus erythrorynchus unterscheidet er sich hauptsächlich, dass er etwas kleiner ist und die Augenpartien schwarz gefärbt sind.

Gelege bis 5 Eier

 

Brutzeit zwischen 22 und 24 Tagen

 

Nach dem Schlüpfen bleiben die Jungtiere noch etwa 6 Wochen in der Nisthöhle und werden von beiden Elternteilen versorgt.

 

Nahrung

Überwiegend Insektenesser, aber auch kleine Reptilien, Früchte und Samen ergänzen seine Ernährung.

 

Westlicher Rotschnabeltoko

Westlicher Rotschnabeltoko  - Tockus kempi  in Gambia

Westlicher Rotschnabeltoko

Fotos: (c) Michael Kürschner

> Vögel