Safari Afrika - Afrikanische Tierwelt > Vögel > Charadriiformes - Regenpfeiferartige

Grünschenkel - Tringa nebularia

 Systematik

Tringa nebularia

 

Ordnung :

Charadriiformes - Regenpfeiferartige

Familie :

Scolopacidae - Schnepfenvögel

Gattung :

Tringa

Art :

Tringa nebularia

 

 

Trivialname

 

deutsch :

Grünschenkel

englisch :

Common Greenshank

französisch:

Chevalier aboyeur

swahili :

Chamchanga Miguu-kijani

afrikaans :

Groenpootruiter

 

 Vorkommen

Der Grünschenkel - Tringa nebularia hat ein riesiges Verbreitungsgebiet, er bevorzugt stille flache Gewässer, Sümpfe und Moore aber auch die Ufer kleinerer Flüsse. Brutvogel in Nordeuropa. In Deutschland kennen wir ihn meist nur als Transitvogel, denn den Winter verbringt er in Südeuropa aber auch in Afrika südlich der Sahara in West-, Ost- und Südafrika.

Fundort

 

Mangrovensümpfe in Gambia 2001

 

 Beschreibung

Mit 35 cm Länge größer als der artverwandte Rotschenkel. Er hat eine Flügelspannweite von etwa 70 cm und ein Gewicht von etwa 300 g.

Seine Beine sind graugrün gefärbt und der lange Schnabel ist im vorderen Teil ganz leicht nach oben gebogen.

 

Fortpflanzung

Es wird ein Bodennest in einer Mulde, ausgepolstert mit Gräsern anglegt. Das Gelege umfaßt meist 4 Eier. Die Brutzeit beträgt etwa 23 - 25 Tage.

Als Langstreckenzugvogel ist er in Afrika ein Migrant mit europäischen Wurzeln und brütet daher nur in Europa.

 

Nahrung

Der Grünschenkel ernährt sich von Insekten und deren Larven, von kleinen Krebstieren und Würmern. Auch kleine Fische können gelegentlich erbeutet werden.

 

Grünschenkel

Grünschenkel - Tringa nebularia in Gambia

Das Bild zeigt einen Vogel im Winterkleid (non breed)

 

Foto : (c)  Michael Kürschner

> Vögel