Safari Afrika - Afrikanische Tierwelt > Vögel > Rabenvögel

Nebelkrähe - Corvus cornix pallescens

 Systematik

Corvus cornix pallescens

 

Ordnung :

Passeriformes - Sperlingsvögel

Familie :

Corvidae - Rabenvögel

Gattung :

Corvus

Art :

Corvus cornix

Unterart :

Corvus cornix pallescens

 

 

Trivialname

 

deutsch :

Nebelkrähe

englisch :

Hooded Crow

französisch:

Corneille mantelée

swahili :

 

afrikaans :

 

 

 

 Vorkommen

Diese Krähenart hat ein riesigies Verbreitungsgebiet , es reicht von Nord-und  Mitteleuropa bis weit nach Osteuropa und dem südöstlichen Mittelmeerraum. Die hier abgebildete Krähe ist eine Unterart und ist hauptsächlich in Ägypten heimisch. Als sehr anpassungsfähiger Kulturfolger sehr häufig auch in Nähe menschlicher Siedlungen.

Fundort

 

Westliches Niltal bei Dendara und Theben und in El Gouna einem Küstenort am Roten Meer, Ägypten 2016

Nebelkrähe

Corvus cornix pallescens in El Gouna

 Beschreibung

In der Ordnung der Sperlingsvögel gehört die Nebelkrähe zu den Großvögel. Corvus cornix pallescens erreicht eine Körperlänge von 44 - 48 cm mit einer Flügelspannweite von etwa 100 cm. Der Kopf, die Kehle, die obere Brust, die Schwanzfedern und die Flügel sind schwarz gefärbt. Das übrige Gefieder dieser Unterart ist eher graubeige und somit deutlich heller gefärbt als die europäischen Verwandten. Die hier abgebildeten Krähen verdeutlichen diesen Unterschied und zeigen die hellere Variante der ägyptischen Krähe.

Auffallend ist bei den Nebelkrähen der massive und kräftige schwarze Schnabel. Beide Geschlechter ähneln sich sehr stark und man kann davon ausgehen, dass es keinen Sexualdimorphismus gibt.

Die Nebelkrähe ist in Ägypten wahrscheinlich ein Standvogel und hat somit das einzige stabile Verbreitungsgebiet auf afrikanische Boden.

Außerhalb der Paarungszeit leben die Nebelkrähen entweder paarweise oder in kleinen Trupps.

 

Nebelkrähe

 

Fortpflanzung

Obwohl Nebelkrähen schon nach einem Lebensjahr ihre Geschlechtsreife erlangen, kommen sie aber meist erst ein Jahr später in die Lage eine Paarung zu erreichen. Seine Nester baut diese Art in großen Höhen und häufig auf Baumkronen. Beide Elternteile beteiligen sich an der Aufzucht der Nestlinge.

Gelege > 2 - 6 Eier

Brutzeit > 20 Tage

Nestlingszeit > 30 - 38 Tage

 

Nahrung

In ihrer Ernährung ist sie nicht wählerisch. Sie ist ein Allesesser, die auch Aas in ihrem Nahrungsangebot hat. Neben Früchten, Nüssen, Beeren und Samen, jagen sie auch Vögel und speisen gerne auch die Eier anderer Vögel. In Nähe menschlicher Siedlungen nutzen sie auch gerne die Möglichkeit  nach  Abfällen zu suchen

Nebelkrähe

Corvus cornix pallescens in Ägypten

Nebelkrähe

Nebelkrähe

Fotos : (c)  Michael Kürschner

> Vögel