Safari Afrika - Afrikanische Tierwelt > Vögel > Anseriformes - Gänsevögel

Nilgans - Alopochen aegyptiacus

 Systematik

Alopochen aegyptiacus

 

Ordnung :

Anseriformes - Gänsevögel

Familie :

Anatidae - Entenvögel

Gattung :

Alopochen - Nilgänse

Art :

Alopochen aegyptiacus

 

 

Trivialname

 

deutsch :

NIlgans

englisch :

Egyptian Goose

französisch:

Ouette d' Égypte

swahili :

Bata bukini wa misri

afrikaans :

Kolgans

 

 Vorkommen

Südlich der Sahara von von West-, über Zentral- bis Ostafrika. Nach Süden bis Südafrika. Die Nilgans zählt zu den häufigsten Vertretern aus der der Familie Entenvögel in Afrika und besiedelt fast alle Gewässer. Standvogel in Afrika.

Als Ziervogel auch in Europa bekannt. Heute (2015) bereits in verschiedenen Ländern verwildert.

 

 

Fundort

 

Amboseli Nationalpark, Masai Mara, Tsavo Ost- und West Nationalpark in Kenia von 1995 - 2012

 

 

Nilgans

Nilgänse im Tsavo Ost Nationalpark

Nilgans

 Beschreibung

Bei den kräftigen Nilgänsen gibt es keine äußeren Geschlechtsunterschiede in Form und Färbung des Gefieders, Männchen können aber kräftiger im Bau sein. Typisch für die Nilgans ist der dunkle große Augenfleck.

Länge: 50 - 70 cm

 

Gewicht: 2,3 - 2,6 kg

 

Nilgans

Nilgans in der Masai Mara

 

Fortpflanzung

In vielen Regionen findet die Brutzeit in den Regenzeiten statt, nur in Ostafrika brüten Nilgänse ganzjährig.

Die Nilgans bleibt lebenslänglich verpaart und in der Balz-und Brutzeit kann  das Männchen gegen andere Artgenossen sehr aggressiv sein, denn sie sind streng territorial in der Brutzeit.

Das Weibchen übernimmt das Brüten, aber beide Eltern führen ihre Jungen nach dem verlassen des Nestes ans Wasser bzw. ins Sumpfland. Die Brutzeit beträgt etwa 30 Tage.

Nilgans2012.04

Nilgans Muttervogel mit vier Küken. Lautstark verteidigt sie ihren Nachwuchs vor sich nähernden Zebramangusten im Tsavo West Nationalpark.

Nahrung

Gräser, Kräuter und Saaten.

 

Nilgans2008.01

 

Fotos : (c)  Michael Kürschner, safari-afrika.de

Nilgans

Nilgans - Alopochen aegyptiacus in Kenia im Amboseli Nationalpark

Nilgans2010.03cs

Nilgans

Nilgänse in den Sumpfgebieten im Amboseli Nationalpark

Nilgans

Mit extremer Lautstärke verteidigt eine männliche Nilgans sein Weibchen mit den Jungvögeln vor Zebramangusten und zwingt sie in die Flucht im Tsavo West Nationalpark.

> Vögel