Safari Afrika - Afrikanische Tierwelt > Vögel > Sperlinge

Graukopfsperling - Passer griseus

 Systematik

Passer griseus

 

Ordnung :

Passeriformes - Sperlingsvögel

Familie :

Passeridae - Sperlinge

Gattung :

Passer

Art :

Passer griseus

 

 

Trivialname

 

deutsch :

Graukopfsperling

englisch :

Gray-headed Sparrow

französisch:

Moineau gris

swahili :

Jurawa, Shomoro jurawa, Shorewanda

afrikaans :

Witkeelmossie

 

 

 Vorkommen

In ganz Afrika mit zahlreichen Unterarten weit verbreitet von südlich der Sahara bis nach Südafrika. Besetzt die unterschiedlichsten Lebensräume.

Fundort

 

Tsavo Ost Nationalparki, Kenia 2010

 

 

 Beschreibung

Die Geschlechter sind farblich kaum zu unterscheiden, beide haben einen braunen Rücken, Kopf, Hals und Brust sind grau. Dieser kleine kräftige Vogel mit seinen 15 cm Körperlänge ist ein Kulturfolger. Man trifft ihn nicht nur in der Wildnis an, sondern auch in menschlichen Siedlungen und Städten. Er ist so eine afrikanische Form von unseren Spatzen in Europa.

 

 

 

 

Fortpflanzung

Der Graukopfsperling baut ein unordentliches Nest für sein 3 - 6 Eier in fertigen Baumhöhlen und ähnlichen Höhlen und Gebäudenischen unter Dächern in den Ortschaften und ähnelt auch hier stark an unseren Haussperling.

 

 

Nahrung

Kleine Sämereien und Getreide, aber auch Insekten stehen auf dem Speiseplan. In Städten ißt er auch Restekrümel menschlicher Backwaren.

Passer griseus

Passer griseus

 

.

 

Foto : (c) safari-afrika.de

> Vögel