Safari Afrika - Afrikanische Tierwelt > Vögel > Taubenvögel

Kapturteltaube - Streptopelia capicola

 Systematik

Streptopelia capicola

 

Ordnung :

Columbiformes - Taubenvögel

Familie :

Columbidae - Tauben

Gattung :

Streptopelia

Art :

Streptopelia capicola

 

 

Trivialname

 

deutsch :

Kapturteltaube

englisch :

Ring-necked Dove

französisch:

Tourterelle du Cap

swahili :

Hua Koge, Tetere

afrikaans :

Gewone Tortelduif

 

 Vorkommen

Südlich der Sahara von Ost- bis Südafrika relativ weit verbreitet. Vom südlichen Äthiopien, Somalia über Kenia und Tansania über Mosambik, Sambia und Simbabwe bis nach Botswana, Namibia und der Republik Südafrika keine Seltenheit. Als Lebensraum bevorzugt sie trockene Savannen, Busch und Grasland und lichte Wälder. Als Kulturfolger auch auf landwirtschaftlichen Feldern, Parks und großen Gärten anzutreffen. In der Wildnis trifft man sie nicht selten an Wasserstellen an. wo das Großwild sich einfindet. In der Regel ist die Kapturteltaube ein Standvogel.

Fundort

 

Tsavo Ost- und West Nationalpark in Kenia von 1996-2012

 

 

 

 Beschreibung

Die Kapturteltaube erreicht eine Körpergröße von etwa 25 cm. Die Geschlechter sind äußerlich kaum zu unterscheiden, obwohl das Männchen etwas größer wird als das Weibchen.

 

Fortpflanzung

Es gibt keine bestimmte Brutzeit und die Fortpflanzung findet ganzjährig statt und ist vielleicht etwas abhängig vom Nahrungsangebot.

An die Nester haben sie keine besonderen Ansprüche, nicht selten nehmen sie auch alte Nester anderer Vogelarten an oder reparieren nur das eigene Nest aus der letzten Brutphase. Ein Gelege besteht aus zwei Eiern, die schon in zwölf Tagen ausgebrütet sind. Die jungen Nestlinge entwickeln sich ziemlich schnell und verlassen nach 16-18 Tagen das Nest.

 

Nahrung

Die Ernährung besteht hauptsächlich aus verschiedenen  Samen von Bäumen, Stauden, Euphorbien und großen Gräsen, aber auch von Früchten, Insekten und anderen Wirbellosen Kleinlebewesen.

 

 

Kapturteltaube

Kapturteltaube - Streptopelia capicola

Kapturteltaube

Kapturteltaube

Fotos : (c)  Michael Kürschner, safari-afrika.de

> Vögel