Safari Afrika - Afrikanische Tierwelt > Vögel > Taubenvögel

Palmtaube - Spilopelia senegalensis

 Systematik

Spilopelia senegalensis

 

Ordnung :

Columbiformes - Taubenvögel

Familie :

Columbidae - Tauben

Gattung :

Spilopelia

Art :

Spilopelia senegalensis

 

Synonym: Streptopelia senegalensis

Trivialname

 

deutsch :

Palmtaube

englisch :

Laughing Dove

französisch:

Tourterelle des palmiers

swahili :

Fumvu

afrikaans :

Rooiborsduifie

 

 Vorkommen

In ganz Afrika südlich der Sahara. Weit verbreitet in Busch- und Baumsavannen sowie an Waldrändern und immer öfters in den Dörfern, gilt daher auch als typischer Kulturfolger.

 

 

Fundort

 

Gambia und Senegal in Westafrika und in Kenia im Tsavo Ost Nationalpark 1998 - 2012

Palmtaube

Palmtaube im Tsavo Nationalpark in Kenia

 

 Beschreibung

Palmtauben erreichen eine Größe von 24 - 28 cm Körperlänge bei einem Gewicht von 100 - 120 Gramm. Beide Geschlechter unterscheiden sich kaum. Auffallend sind die rötlichen Füße.

Palmtauben sind Standvögel, die man häufig auf der Sucher nach Nahrung am Boden antreffen kann.

Fortpflanzung

Die Palmtaube hat keine geregelte Brutzeit. Mit 6 Bruten pro Jahr gehört die Palmtaube unter allen Vorgelarten zu den Rekordverdächtigen, was die Anzahl der Bruten anbetrifft. Ein Gelege kann 3 Eier umfassen und die Brutdauer beträgt etwa 14 Tage. Auch die Nestlingszeit ist mit etwa 14 Tagen relativ kurz.

Palmtaube1998

Fütterung der Jungvögel im Nest. Das Foto entstand in einem Haus im Senegal, wo das Nest unter dem Dach zwischen den Giebeln von der Palmtaube gebaut wurde.

Das Nest ist einfach aus Zweigen konstruiert, wird nicht selten in Astgabelungen oder an Gebäuden in Mauervorsprüngen oder offenen Dachböden gebaut.

Nahrung

Körner und kleine Saaten, aber auch kleine Insekten werden gefressen. Ist stark Wasser abhängig, da sie mindestens zweimal am Tage zur Tränke muß zum Einweichen ihrer Körner- und Saatennahrung. Um an trinkfähiges Wasser zu gelangen können Palmtauben täglich große Strecken abfliegen.

 

Palmtaube

Palmtaube - Spilopelia senegalensis in Kenia

Palmtaube

 

Weitere Informationen zur Unterart Spilopelia senegalensis aegyptiaca der  Palmtaube in Ägypten.

 

Fotos : (c)  Michael Kürschner, safari-afrika.de

> Vögel