Safari Afrika - Afrikanische Tierwelt > Vögel > Ciconiiformes - Schreitvögel

Schmalschnabellöffler - Platalea alba

 Systematik

Platalea alba

 

Ordnung :

Ciconiiformes - Schreitvögel

Familie :

Threskiornithidae

Gattung :

Platalea

Art :

Platalea alba

 

 

Trivialname

 

deutsch :

Schmalschnabellöffler

 

Afrikanischer Löffler

englisch :

African Spoonbill

französisch:

Spatule blanche d'Afrique

swahili :

Domomwiko wa Afrika

afrikaans :

Lepelaar

 

 Vorkommen

Der Afrikanische Löffler ist südlich der Sahara bis Südafrika und Madagaskar weit verbreitet und in Ostafrika ist er keine Seltenheit.

Sein Lebensraum sind die seichten Gewässer, Sümpfe aber auch an der Küste ist er im Watt und an Flußmündungen anzutreffen.

Fundort

 

Mida Creek bei Ebbe,  Nordküste in Kenia 2012

 

 

 Beschreibung

Das gesamte Körpergefieder ist weiß gefärbt und nur die Beine, Füße und die nackte Haut seines Gesichts sind leuchtend rot. Markantes Merkmal dieser Art ist der löffelartige Schnabel, von dem sich auch sein Artname ableitet.

Größe: 70-90 cm

Spannweite > 135 cm

Gewicht : > 2200

Fortpflanzung

Eigentlich lebt der Afrikanische Löffler paarweise, doch die Männchen neigen dazu, sich auch noch für andere Weibchen zu interessieren. Sie nisten in Kolonien und meist auf Bäumen direkt am Wasser. Ein Gelege umfaßt etwa 3 - 5 Eier und das Gelege wird von beiden Elterntieren in etwa 4 Wochen ausgebrütet und nach weiteren 4 Wochen sind dier Jungen flügge und verlassen das Nest. Die Brutzeiten sind je nach Vorkommen regional unterschiedlich.

 

 

Nahrung

Seine Nahrung sucht der Afrikanische Löffler in den Restwasserarealen an der Küste bei Ebbe und im Binnenland in seichten Gewässern und im Schlamm. Mit seinem speziellen Schnabel stochert er mit ständigen seitlichen Bewegungen im Wasser und im Schlamm um so sicher Beute zu erhaschen. Kleine Fische, Krebstiere und andere Wirbellose gehören zu seinem Speiseplan.

 

 

 

 

Afrikanischer Löffler

Schmalschnabellöffler - Platalea alba  in Kenia

Afrikanischer Löffler

 

Fotos : (c)  Michael Kürschner

> Vögel