Safari Afrika - Afrikanische Tierwelt > Vögel > Kranichvögel - Gruiformes

Kronenkranich - Balearica regulorum

 Systematik

Balearica regulorum

 

Ordnung :

Kranichvögel - Gruiformes

Familie :

Kraniche - Gruidae

Gattung :

Balearica

Art :

Balearica regulorum

Unterart:

Balearica regulorum gibbericeps

 

 

Trivialname

 

deutsch :

Kronenkranich

englisch :

Grey Crowned Crane

französisch:

Grue coronnée grise

swahili :

Korongo Taji

afrikaans :

Mahem

 

 Vorkommen

Ostafrika, von Uganda und Kenia bis nach Mosambik im Süden. Der Kronenkranich bevorzugt das offene Sumpfland. Verschiedene Unterarten verteilen sich über ganz Afrika. Balearica pavonina ist in Westafrika verbreitet und als Kennzeichen einen dunkelgrauen Hals. Die Art Balearica regulorum regulorum ist im südlichen Afrika durch das Washingtoner Abkommen streng geschützt.

 

 

Fundort

 

Amboseli Nationalpark in Kenia 2010

 

Kronenkranich

 Beschreibung

Kronenkraniche sind als Standvögel weniger flugfähig als andere Kranicharten.

Flügelspannweite > 200 cm

Länge > 110 cm

Gewicht > 4 kg

Zum Übernachten ziehen sich die Kronenkraniche auf geschützte Stellen zurück oder aber auch auf Bäume. Andere Kranicharten würden niemals zur Nacht die Baumkronen aufsuchen.

 

Fortpflanzung

Sie leben paarweise oder in Familien mit dem letzten Nachwuchs. Die Fortpflanzungszeit ist an den Beginn der Regenzeiten gebunden. Am häufigsten wird das Nest in einem sumpfigen Schilfgebiet kunstvoll aus Gräsern und Schilf am Boden gebaut. Seltener in niedrigen Baumkronen. Das Gelege besteht meist aus 2 - 3 grünlich oder bäulichen Eier. Die Brutzeit beträgt etwa 4 Wochen und beide Geschlechter kümmern sich um die Brutpflege. Die Jungen sind Nestflüchter und verlassen schon bereits nach wenigen Stunden nach dem Schlüpfen das Nest.

Kronenkranich

Ihren berühmten Kranichtanz zeigen Kronenkraniche über das ganze Jahr.

Nahrung

Kleine Reptilien und Insekten. Eine Leibspeise sind Heuschrecken.  Ihre Jagdweise ist einfach und erfolgreich. Sie treten kräftig mit den Füßen auf den Boden und scheuchen so Insekten auf. Sie verzehren aber auch pflanzliche Nahrung, wie z,B Samen und Kräuter und Gräser.

 

 

 

 

Kronenkranich

Kronenkranich - Belearica regulorum in Kenia

Kronenkranich

 

 

Fotos : (c)  Michael Kürschner, safari-afrika.de

> Vögel