Safari Afrika - Afrikanische Tierwelt > Vögel > Eulen

Afrikanischer Waldkauz - Strix woodfordii

 Systematik

Strix woodfordii

 

Ordnung :

Strigiformes - Eulen

Familie :

Strigidae - Eigentliche Eulen

Gattung :

Strix - Käuze

Art :

Strix woodfordii

 

 

Trivialname

 

deutsch :

Afrikanischer Waldkauz

englisch :

African Wood Owl

französisch:

Chouette africaine, Hulotte africaine

swahili :

Bundi - msito

afrikaans :

Bosuil

 

 

 Vorkommen

Der Afrikanische Waldkauz ist südlich der Sahara relativ weit verbreitet. Im Westen vom Senegal und Gambia bis in den Osten über Südsudan und Äthiopien ist er anzutreffen. In Ostafrika nicht selten. Über Mosambik kommt er auch bis nach Südafrika vor. Er gilt als noch nicht gefährdet. Sein Lebensraum sind dichte Wälder, feuchte Waldrandgebiete in Nähe von Flüssen und Seen bis in Höhen von etwa 3500 m.

Fundort

Shimba Hills Nationalpark, Südkenia 2010 und Arabuko Sokoke Nationalpark in Kenia 2012

Afrikanischer Waldkauz - Strix woodfordii

Afrikanischer Waldkauz im Shimba Hills Nationalpark

 Beschreibung

Der Afrikanische Waldkauz ist ein nacht- und dämmerungsaktiver Vogel, der oftmals nur schwer zu finden ist, weil er sich bevorzugt in dichten Baumbeständen in den höchsten Regionen der Baumkronen aufhält. Er ist ein ortsreuer Standvogel der häufig auch paarweise anuztreffen ist. Er erreicht eine Körpergröße von etwa 35 cm und gehört somit zu den mittelgroßen Arten. Die Federohren fehlen, der Schnabel und die Zehen sind gelb.

 

Afrikanischer Waldkauz - Strix woodfordii

 

Fortpflanzung

Die Fortpflanzungszeit liegt in den Monaten Juli bis Oktober. Er brütet in Baumhöhlen mit einem Gelege von etwa 2 - 3 Eiern. Die Brutpflege übernimmt allein das Weibchen, während das Männchen sich ausschließlich um die Nahrungsversorgung kümmert. Die Brutzeit beträgt etwa 30 Tage und die Nestlingszeit zusätzlich noch weitere 5 Wochen.

 

Nahrung

Der Speiseplan dieser Art ist vielseitig und reicht von Insekten, kleinen Säugern, Reptilien und kleinen Vögeln.

Afrikanischer Waldkauz - Strix woodfordii

Afrikanischer Waldkauz - Strix woodfordii im  Arabuko Sokoke Nationalpark in Kenia, Elternteil von den prächtigen Jungtieren im unteren Bild.

Afrikanischer Waldkauz - Strix woodfordii

 

Afrikanischer Waldkauz - Strix woodfordii

Fotos : (c)  Michael Kürschner

> Vögel