Safari Afrika - Afrikanische Tierwelt > Vögel > Ruderfüßer - Pelecaniformes

Weißbrustkormoran - Phalacrocorax lucidus

 Systematik

Phalacrocorax lucidus

 

Ordnung :

Pelecaniformes - Ruderfüßer

Familie :

Phalacrocoracidae - Kormorane

Gattung :

Phalacrocorax

Art :

Phalacrocorax lucidus

 

Trivialname

 

deutsch :

Weißbrustkormoran

 

Rote Meer Weißbrustkormoran

englisch :

White-breasted Cormorant

französisch:

Grand Cormoran

swahili :

Mnandi Kidari-cheupe

afrikaans :

Witborsduiker

 

 Vorkommen

Diese Art ist in Afrika südlich der Sahara weit verbreitet von den Kap Verde Inseln bis bis Ostafrika Die größten Populationen befinden sich im gesamten südlichen Afrika, wo auch die größten Brutgebiete liegen. Seine Lebensräume sind sowohl die Küsten- und Binnengewässer.  Die kleinsten Populationen gibt es im Bereich des Roten Meers von Ägypten und südlich über Sudan bis nach Eritrea und Djibuti.

 

 

Fundort

 

Im Roten Meer auf offener See an einer Boje etwa 1000 Meter von der Küste bei El Gouna / Hurghada entfernt, Ägypten 2016

 

 

 

 

 

 

 

Fotos : (c)  Michael Kürschner ((2), Christel Selke (1)

 Beschreibung

Der taxonomische Status dieser Art ist unter Zoologen noch nicht eindeutig geklärt, Phalacrocorax lucidus wird manchmal auch als Unterart des Großen Kormorans Phalacrocorax carbo lucidus geführt.

Der Weißbrustkormoran ist ein großer relativ schlanker Vogel, der eine Körperlänge von 80 - 100 cm erreichen kann. Auffallend und typisch für einen Kormoran sind die verhältnismäßig kurzen und sehr kräftigen Beine. Charakteristisch für die Art ist die weiße Färbung von der Kehle bis zur Brust die im Brutkleid noch besonders reinweiß erscheint. Beide Geschlechter ähneln sich sehr stark.

Weißbrustkormoran

Alle Fotos zeigen diesen Kormoran im Schlichtkleid außerhalb der Brutzeit (November 2016).

Fortpflanzung

Das Nest wird vom Weibchen allein gebaut und das Männchen versorgt es mit dem notwendigen Baumaterial. Ein Gelege besteht aus 3-5 Eiern, die von beiden Geschlechtern in 4 Wochen ausgebrütet werden.

Nahrung

Die Nahrung besteht fast auschließlich nur aus Fischen, seltener auch Amphibien, Krabben und Krebse.

Weißbrustkormoran

Weißbrustkormoran -  Phalacrocorax lucidus in Ägypten

Weißbrustkormoran

Phalacrocorax lucidus beim einem Abflug

 

> Vögel