Safari Afrika - Afrikanische Tierwelt > Vögel > Ruderfüßer - Pelecaniformes

Rötelpelikan - Pelecanus rufescens

 Systematik

Pelecanus rufescens

 

Ordnung :

Pelecaniformes - Ruderfüßer

Familie :

Pelecanidae - Pelikane

Gattung :

Pelecanus

Art :

Pelecanus rufescens

 

 

Trivialname

 

deutsch :

Rötelpelikan

englisch :

Pink-backed Pelican

französisch:

Pélican gris

swahili :

Mwali, Mwari Mgongo-pinki

afrikaans :

Kleinpelikaan

 

 Vorkommen

In Afrika südlich der Sahara - einzige Ausnahme ist Ägypten - weit verbreitet bis in den Süden nach Angola und Südafrika. Sie leben überwiegend an großen Seen und Flußläufen, Lagunen und Flußmündungen im Süß- wie auch im Brackwasser in tropischen Gebieten.

Fundort

 

Mangrovensümpfe in den Seitenarmen des Gambia Rivers im Februar 2001

 

Rötelpelikan

Rötelpelikan am Gambia River

 Beschreibung

Die zarte Rosafarbe gab dem Rötelpelikan seinen Namen. Sie gehörem zu den größten flugfähigen Vögeln der Erde.

Rötelpelikane leben sehr gesellig in großen Gruppen. Nicht selten sah ich in Gambia Gruppen von mehr als 50 Vögeln. Rötelpelikane sind tagaktiv.

Größe : > 135 cm

Gewicht : > 7 kg

Flügelspannweite :  > 300 cm

Schnabelgröße : 45 - 50 cm

 

Fortpflanzung

Sie brüten in großen Kolonien und die Nester werden meist hoch in den Bäumen angelegt, unweit ihrer Gewässer. Die Paarungszeit ist ganzjährig.

Beide Elterntiere kümmern sich um die Aufzucht der Jungen. Nach der Nestlingszeit bleiben die Jungen noch einige Wochen bei den Eltern und werden noch mit Fischen versorgt.

Geschlechtsreife : nach etwa  drei Jahren

Gelege : > 3 weiße Eier

Brutdauer > 30 Tage

 

Nahrung

Seine Nahrung besteht aus Fischen. Sie sind ausgezeichnete Fischer und erbeuten meist im Sturzflug ihre Beute.

 

Rötelpelikan

Rötelpelikan - Pelecanus rufescens

Typisch für den Rötelpelikan ist der lockere Federschopf am Hinterkopf und das rosafarbene Gefieder unter den Flügeln

Rötelpelikan

Fotos : (c)  Michael Kürschner, safari-afrika.de

> Vögel