Safari Afrika - Afrikanische Tierwelt > Vögel > Prachtfinken

Schmetterlingsfink - Uraeginthus bengalus

 Systematik

Uraeginthus bengalus

 

Ordnung :

Passeriformes - Sperlingsvögel

Familie :

Estrildidae- Prachtfinken

Gattung :

Uraeginthus

Art :

Uraeginthus bengalus

 

 

Trivialname

 

deutsch :

Schmetterlingsfink

englisch :

Red-cheeked Cordon- bleu

französisch:

Cordon-bleu

swahili :

Kitendeli Shavu-Buluu

afrikaans :

 

 Vorkommen

Afrika, südlich der Sahara in einem breiten Band von West- bis Ostafrika erstreckt sich das riesige Verbreitungsgebiet des Schmetterlingsfinken. Trockene Buschsavannen sind sein Lebensraum. Scheint heute aber schon ein Kulturfolger zu sein in Nähe menschlicher Siedlungen.

Fundort

 

Gambia, Februar 2001 und Kenia an der Südküste 2008

Schmetterlingsfink

Schmetterlingsfink an der Galu Beach im Süden Kenias

 Beschreibung

Ein kräftiger kleiner Prachtfink, der eine Körpergröße von fast 12 cn erreichen kann. Markantes Zeichen ist der rote Ohrenfleck der Männchen, er fehlt bei den Weibchen völlig.

Schmetterlingsfink

Schmetterlingsfink

Zwei Männchen vom Schmetterlingsfink aus Gambia

 

Fortpflanzung

Der Schmetterlingsfink brütet zum Selbstschutz gerne in Nähe von Wespennestern. Die Nester werden in sehr dichten Sträuchern gebaut und beide Elterntiere brüten ihr Gelege von etwa 5 Eiern innerhalb von 14 Tagen aus.

 

Nahrung

Hauptsächlich fressen sie Grassamen oder andere kleine Saaten, aber auch junge Triebe von Gräsern. Auch Insekten gehören teilweise zum Speiseplan. Nestlinge und Jungvögel werden ausschließlich mit tierischer Kost versorgt.

Schmetterlingsfink

Schmetterlingsfink - Uraeginthus bengalus aus Gambia

Schmetterlingsfink

Weibchen aus Gambia

 

Fotos : © Michael Kürschner

> Vögel