Safari Afrika - Afrikanische Tierwelt > Vögel > Prachtfinken

Kleinelsterchen - Lonchura cucullata

 Systematik

Lonchura cucullata

 

Ordnung :

Passeriformes - Sperlingsvögel

Familie :

Estrildidae- Prachtfinken

Gattung :

Lonchura

Art :

Lonchura cucullata

 

 

Trivialname

 

deutsch :

Kleinelsterchen

englisch :

Bronze-Winged Mannikin

französisch:

Mannikin nonnett

swahili :

Tongo Pofu

afrikaans :

Gewone Fret

 

 

 Vorkommen

Afrika, südlich der Sahara, von Gambia und Senegal im Westen bis nach Ostafrika und südlich bis nach Mosambik und der östlichen Republik Südafrika. Kommt in Höhen bis max. 2000 m vor.

 

 

Fundort

 

Gambia, Februar 2001

 

 Beschreibung

Sehr gesellige Prachtfinken, die in der Trockenzeit in sehr großen Gruppen auftraten. Hauptsächlich am Nachmittag auf sonnigen Flächen gesichtet und meist am Boden bei der Nahrungsaufnahme. Sie waren sehr scheu und bei der kleinsten Störung verschwand der kleine Schwarm im dichten Buschwerk. Wenn man sich nicht von der Stelle bewegte, kamen sie mit etwas Geduld schon nach wenigen Minuten wieder zurück zur Nahrungssuche. Kleinelsterchen erreichen eine Größe von etwa 9 cm. Geschlechtsunterschiede sind nicht erkennbar.

 

 

Fortpflanzung

Die Brutzeit liegt in der Regenzeit mit einem großen aber unordentlichen Grasnest in Dornbüschen oder anderem dichten Büschen. Beide Geschlechter beteiligen sich am Nestbau und der Brutpflege. Sie bauen offene Nester und das Gelege besteht aus 4 - 6 Eiern. Die Brutzeit beträgt etwa 13 Tage.

 

 

Nahrung

Überwiegend Samen und Keimlinge von Gräsern. In der Brutzeit und der Aufzucht der Jungvögel auch Insekten und Larven.

Kleinelsterchen

Kleinelsterchen - Lonchura cucullata aus Gambia

Kleinelsterchen

 

 

Fotos : (c)  Michael Kürschner

> Vögel