Safari Afrika - Afrikanische Tierwelt > Vögel > Würger

Taitawürger - Lanius dorsalis

 Systematik

Lanius dorsalis

Ordnung :

Passeriformes - Sperlingsartige

Familie :

Laniidae - Würger

Gattung :

Lanius

Art :

Lanius dorsalis

 

 

Trivialname

 

deutsch :

Taitawürger, Taita-Würger

englisch :

Taita Fiscal, Taita Fiscal Shrike

französisch:

 

swahili :

Mbwigu wa Taita

afrikaans :

 

 Vorkommen

Südlich der Sahara von West- Ostafrika verbreitet und weiter südlich in Angola, Namibia, Botswana und Südafrika. Sein Hauptverbreitungsgebiet liegt aber im östlichen Teil des Kontinents in den Ostafrikanischen Ländern und in Mosambik, Sambia und Simbabwe. Er bevorzugt trockene Baum-und Buschsavannen.

 

 

Fundort

 

Tsavo Ost Nationalpark, Kenia 2011

 

 Beschreibung

Der Taitawürger kann eine Körperlänge von etwa 20 cm erreichen und hat somit bei den Würgern eine mittlere Größe.

 

 

 

 

Fortpflanzung

 

 

 

Nahrung

Zur Nahrung zählen Insekten, z.B. Käfer und Heuschrecken, kleine Vögel und Reptilien.

 

Taitawürger

Lanius dorsalis

Taitawürger

Fotos : (c) Michael Kürschner

> Vögel